コチの中華風ピーナッツ炒め
コチに限らず唐揚げはもちろん美味しい!ですがたっぷりの野菜とメインのおかずにしたいならこんな料理はいかがでしょうか?いつも酒のつまみにしているピーナッツも食感のアクセントに加えて、普段とは一味違った食卓に♪ほかの白身魚でもどうぞ!
明石浦漁業協同組合
材料 (3~4人分)
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ごま油大さじ1.5
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鷹の爪1個
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タマネギ(ざく切り)1個
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ピーマン(乱切り)3個
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コチの唐揚げ15個くらい
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ピーナッツ(落花生)30個くらい
- 調味料
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◎オイスターソース大さじ1/2
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◎砂糖大さじ1/2
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◎ケチャップ大さじ1/2
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◎酢大さじ1/2
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水溶き片栗粉適量
作り方
- フライパンでごま油を鷹の爪と熱し、タマネギ、ピーマンを強火で炒める。
- 1分半~2分くらいでタマネギとピーマンに粗熱が通ったら、コチの唐揚げ・ピーナッツを加えサッと和える。
- 弱火にし、◎の調味料を加えて混ぜ全体に味をなじませる。
- 水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ全体にとろみをつけて出来上がり。